负重前行的勇士们,我们没能保护好你们。

我们没能保护好你们 | Photo by Sebastian Sørensen from Pexels
我们没能保护好你们 | Photo by Sebastian Sørensen from Pexels

青门引·春思

【宋】张先

乍暖还轻冷。风雨晚来方定。庭轩寂寞近清明,残花中酒,又是去年病。

楼头画角风吹醒。入夜重门静。那堪更被明月,隔墙送过秋千影。

2020-04-04 周六 清明 全国为逝者默哀

今天除了默哀,还有一丝的歉意:对不起,我们没能保护好你们,这片土地上最勇敢可爱的一群人……

如果把所有赞美中的 50%拿来做出实际的改变,或许你们还能去吃喜欢的美食、看喜欢的电影、逛喜欢的地方……

我们不会忘记你们,我们期待做出改变。我们希望,每一个出征的英雄,都能平安归来……


逝者不该被遗忘,生者也需要情绪出口,倘若止步于此,只能说我们对不起他们,让他们白白送了性命。他们舍命勇敢的保护我们,我们却连为他们讨个公道都没有做到。我们,没有保护好他们。


呼吸不再如常,心脏停止跳动,告别了尘世,这世间吵闹喧嚣的一切,就都与他们无关了。命都已经没了,谁还管高尚与否。假作真时真亦假,真真假假,受羁绊的还是活着的人。不能让逝者枉死,活着的人们,也需要一个交代。既然他们总在保护我们,那我们什么时候才能为他们勇敢一次,去改变应该改变的,去阻止同样的悲剧一而再再而三的发生,不再让那么多勇敢逆行的人枉死?既然我们尊称他们为英雄,那就该让他们好好活着,而不是一次次的让他们没得选择。

他们是英雄,但我们没有保护好他们。

谨以此纪念在抗击新冠病毒肺炎(COVID-19)中牺牲的医护人员、因感染新冠肺炎逝世的病人和因抗击疫情牺牲的基层工作人员!

谨以此纪念那些为了扑灭大火牺牲的消防员和救火队员!