Xcode combined with the Swift programming language makes developing apps easy and fun.

文 | Aaron Dean

1. 电脑——装有 macOS 系统的电脑

要开发能够在苹果设备(Mac 电脑、iPhone手机、iPad、Apple Watch 和 Apple TV 等)上运行的 APP,需要拥有一台装有macOS系统的电脑。你可以使用 MacBook Air 、MacBook Pro、Mac mini、iMac等电脑学习 Swift 开发。其中,成本最低的是购买一台 Mac mini 主机,再配上屏幕、鼠标和键盘就可以开始学习了。

2. 集成开发环境(IDE)——Xcode

Xcode是苹果为苹果开发者提供的免费 IDE,提供了从创建、测试、优化到将应用提交到 App Store 的整套开发工作流程,可以在App Store里下载安装。开发者可以选择使用 Swift、Objective-C、C、C++语言进行开发。Xcode 目前最新的版本是 Xcode 11.4,支持 iOS 13.4、iPadOS 13.4、tvOS 13.4、watchOS 6.2和 Catalina 10.15.4。

2.1 SwiftUI

Xcode 包含了一个新的「 Swift 框架及相应的设计工具 」,这增强了开发者构建用户界面的能力。比如,开发者可以使用「拖放」构建或编辑用户界面、实时调试。利用 Apple 引入的 SwiftUI(一个全新的声明式的用户界面框架),开发者可以使用更少的代码开发出更好的应用。SwiftUI的主要特点如下:

  • 声明式语法(Declarative syntax):使用更简单的代码表达用户界面的功能。
  • 设计工具 :使用拖放(drag and drop)构建或编辑用户界面,
  • 原生性能:充分利用 Apple 平台的成熟技术、控制和用户体验,应用将获得令人难以置信的原生性能。
  • 实时模式:将画布切换到实时模式(Live mode),立即查看效果。

有针对不同硬件平台的丰富模板供开发者选择:

2.2 Xcode 界面

这个窗口是初始界面,用来浏览、编辑和管理项目设计的所有部分。窗口非常灵活且可定制,可按需显示或关闭区域。界面分为以下几个区域:

  • 项目区(Project area):最左边的项目导航区中,最常用的是项目导航器(Project navigator),项目(project)是用来组织开发应用所需的文件和资源的地方。
  • 源代码编辑区(Source area):编辑源代码的地方。
  • SwiftUI 预览(SwiftUI preview):这是 Xcode 提供的画布,提供用户界面的预览功能。
  • 观察器区(Inspector area):设置元素的属性。
  • 工具条(Toobar):下图“▶️按钮”运行 APP,点击”⏹ 按钮”停止运行。

2.3 Xcode 设置

2.4 Xcode 常用快捷键

快捷键太多记不住,可以下载 CheatSheet辅助,在需要使用快捷键时,按住 command 后就会显示当前应用的快捷键。但是,对于常用的快捷键能记住当然最好不过了(用过一段时间自然就记住了)。

  • command + R : 运行
  • command + B: 编译
  • option + command + p :更新预览视图
  • command + 0 :开启/关闭导航区
  • shift + command + y : 开启/关闭调试区
  • option + command + 1:开启属性观察器
  • shift + command + L:开启/关闭“库(Library)”
  • option + command + 8:开启/关闭缩放功能(系统辅助功能)
  • command + 逗号(,):偏好设置(系统功能)

3. Swift语言

Swift 语言是苹果开发的用于替代 Objective-C的开源编程语言,目前Xcode 11.4的默认版本是 Swift 5.2。它是一种安全、快速和互动性强的编程语言,对初学者很友好,既满足工业标准又充满表现力。它支持代码预览(playgrounds),这个特性可以允许开发者在不编译和运行应用程序的前提下运行 Swift代码并实时查看效果。目前,在 iPad和 Mac平台上都有专门的 Playgrounds应用供初学者学习语法。

Swift 通过采用现代编程模式来避免大量常见编程错误:

  • 变量始终在使用前初始化。
  • 检查数组索引超出范围的错误。
  • 检查整数是否溢出。
  • 可选值确保明确处理 nil 值。
  • 内存被自动管理。
  • 错误处理允许从意外故障控制恢复。

Swift 语言的”Hello, world!”代码示例:

print("Hello, World!")
//输出结果: Hello, World!

Swift是一种简单自然的编程语言,上面展示的这行代码就是一个完整的程序。不需要 main()函数,结尾也不需要用分“;”号(分号)。当然,当你把多行写在一起时,行与行之间需要用分号分隔,可以用但不推荐这么写,这样会影响代码的可读性。注释与 C 语言类似,使用双斜杠(//)开始单行注释,多行注释使用/**/:

/*
多行
注释
*/


认真走过的每一步,今后都算数。学习这件事儿,永远没有太晚的开始。


参考:苹果开发者文档